Приветствую Вас Гость

Регистрация Вход

My status

Разделы сайта

Поиск

Случайные новости

Вы смотрите:
Раздел - Новости
Категория - История

Главная » Новости » История


21:49
Орден Тамплиеров
"Что говоришь ты, о король!
Неуместные слова твои больно слышать.
Пока ты будешь справедлив, ты будешь царствовать;
но если ты нарушишь справедливость,
ты перестанешь быть королем!".

Великий магистр ордена Тамплиеров,
в ответ на письмо английского короля Генриха III, 1252 г.

Данная статья является первой в трилогии «Величайшие ордены
средневековья» и как я думаю, вы уже догадались, она целиком и полностью посвящена первому среди них – «Ордену Тамплиеров»…

Часть I, Рождение ордена.

Для начала обратимся к самой заре, зарождению крестоносцев и началу крестовых походов на восток, к гробу господню.

1096 год. Первый крестовый поход, провозглашенный папой Урбаном II, двинулся на святую землю. Тысячи паломников, в большинстве своем – обычных крестьян, не организованных и плохо вооруженных, но с ярым фанатизмом в сердцах и стягами с распятым спасителем в руках, двинулись в последнее и самое дальнее, в своей жизни, путешествие.

Впрочем, как и следовало ожидать, фанатизм исчез, а стяги были брошены на берегах Босфора, паломники потерпели сокрушительное поражение.

Но вслед за ними ступала новая, вторая волна - рыцарей закованных в сверкающие и переливающиеся на солнце доспехи, чье мощные породистые кони, копытами вбивали вниз, до самой земли, ненавистный рассыпчатый песок.
Непоколебимый бескрайний вал катился на Восток…

В ужасающих битвах, с не менее фанатичным, но привычным к удушающему климату врагом, они ворвались в святой город, обильно пропитав его негостеприимные улицы своей кровью.

Началась долгая и изнуряющая война, где даже огромное количество паломников и переселенцев - не помогало избегать дефицита солдат. А первейшей целью были не завоевания, а удержание завоёванных территорий.

"И в то время, как все на свете сословия, богатые и бедные, девушки и юноши, старики и дети торопились к Иерусалиму, дабы посетить святые места, разбойники и воры наводнили дороги и захватывали паломников, грабя великое множество и убивая многих из них."
Vitrry, Jacques de. Historia orientalis. Paris 1597

С целью борьбы с грабителями и защиты паломников, молодой рыцарь Гуго де Пейен, создает отряд из группы друзей-единомышленников, который и станет в последствие «Орденом рыцарей Храма», или «Орденом Тамплиеров»…

Часть II, Становление Ордена.

Благодаря принятому в отряд графу Шампанскому, Гуго знакомится со св. Бернаром Клервоским. Через некоторое время, их уже связывают узы дружбы, а святой, сраженный честью и доблестью молодого рыцаря, просит Папу, созвать «Собор».

1127 г. Труа. На пышной и одновременно по военному строгой церемонии, под руководством святого Бернара, возникает новый орден, «Орден Тамплиеров».

В благодарность за свою деятельность, в качестве резиденции, орден получает южное крыло королевского дворца в Иерусалиме и многочисленные льготы. Так, его члены и имущество полностью освобождаются от всех налогов, включая церковные пошлины, а так как он является не только светской, но и духовной организацией, то и от агрессии со стороны светских властей. Нападения на его имущество рассматривается как святотатство.

Вполне закономерно, начинается колоссальный рост богатства и могущества тамплиеров. Одним из условий присоединения к ним, является полное отчуждение от своих земель и финансов в пользу казны ордена. Но, номинально отдав своё имущество, сотни вступающих в него дворян, фактически оставляют его себе, при этом освобождаясь от всех налогов + получая защиту церкви и едва ли не святую ауру вокруг своей персоны.

В кратчайшие сроки, Орден становится владельцем земель: во Франции, Англии, Фландрии, Испании, Португалии, Италии, Австрии, Германии, Венгрии, Святой Земле и на Востоке.

Впрочем, немного отступлю от рассказа, обязательно стоит уточнить, на протяжение первых девяти лет – Орден ни кого не принимал в свои ряды.

Часть III, Расцвет Ордена.

Получив, из рук Папы Римского, разрешение на финансовую деятельность, а соответственно и огромное преимущество перед другими церковными организациями, лишенными такого права. Орден мастерски принимается преумножать финансы…

Выдаёт суды под 10% годовых, в чем значительно превосходит основных конкурентов того времени, еврейские общины, кредитовавшие под 40%.

Первым в мире вводит чеки, специальные кожаные квитанции с отпечатком пальца клиента и печатью ордена. Предъявив которые можно получить деньги в любой комтурии тамплиеров, разбросанных по всей Европе и Востоку.

Создает разветвленную систему безопасных охраняемых дорог, охватывающую практически всю Европу и Ближний Восток. Благодаря ей, орден, за небольшую плату, обеспечивает транспортировку охраняемых грузов на огромные расстояния. Дороги же, не только отличаются удивительным по тем временам качеством и безопасностью, но и являются абсолютно бесплатными для путешественников.

Постепенно орден становится крупнейшим и по сути дела первым полноценным банком Европы, должниками которого являются даже первые лица государств и Папы. Французский король, Филипп II Август, назначает министром финансов казначея тамплиеров, что в итоге приводит практически к полному слиянию французской казны и кассы ордена.

Помимо финансовой мощи, стремительно развивается так же политическая и военная мощь тамплиеров, это делает возможным даже следующую переписку:

"Вы, тамплиеры имеете столько свобод и хартий, что ваши безграничные возможности наполняют вас гордыней и наглостью. То, что вам было так неосмотрительно дано, должно быть предусмотрительно взято обратно, и то, что вам было по неосторожности пожаловано, должно быть продуманным образом отобрано".
Король Англии.

"Что говоришь ты, о король! Неуместные слова твои больно слышать. Пока ты будешь справедлив, ты будешь царствовать; но если ты нарушишь справедливость, ты перестанешь быть королем!"
Магистр Ордена.

Впрочем, тамплиеры не забывают и про свой религиозный статус. Помимо финансовой и военной деятельности, орден занимается строительством и благотворительностью. А именно, менее чем за 100 лет, он строит более 80 соборов и 70 меньших храмов, кормит десятки тысяч голодающих во времена голода. Строительство безопасных и бесплатных дорог, так же можно отнести в этот список.

Достижения Ордена в науке, во многом овеяны легендами, достоверно известно то что они и здесь значительно опередили своё время.

Могущество и всесильность, а так же порождаемая ими самоуверенность, давали повод «расслабится».
Понемногу тамплиеры стали становились, в первую очередь финансовой организацией, а их военная мощь слабела.

Значительные потери Орден понес на Ближнем Востоке, в сумме за все время ведения войны там, его потери составили свыше 20-ти тысяч человек.

Всё это, в итоге, привело к печальным последствиям…

Часть IV, Гибель Ордена.

Наличие у тамплиеров армии, превышающей его собственную, причем наличие её во Франции, явно нервировало короля Филиппа IV Красивого. Огромные же долги перед ними и полная неуправляемость ордена нервировали его ещё больше.

Он явно относился к типу правителей-тиранов, максимально централизующих власть, панически боящихся всего, что может пошатнуть их положение, жестоко и даже с каким то садистским удовольствием карающих всех, кто проявляет недовольство, ведущих постоянные войны, опять же, с целью всё большей власти, при этом людей воспринимающих как ресурс и не более того.

Естественно, такой человек не мог терпеть столь могущественную силу у себя под боком, да и денег на ведение войн ему постоянно не хватало.

Постоянную помощь и поддержку Ордена во многих его начинаниях, а однажды даже спасение жизни, во время народных волнений, когда он едва не был разорван на куски озверевшей толпой, но подоспевшие рыцари Храма закрыли его своими телами и спрятали в крепости, он не принял во внимание.

Началась подготовка к свержению Ордена. Факторов, способствующих успешности этого начинания, было несколько.

Во первых, королем Англии являлся зять Филиппа IV, а королевой соответственно его дочь.

Во вторых, несправедливо не отмеченный историками, но явно прослеживающийся «хвост», Ордена Св. Иоанна (В последствии и в наши дни, Мальтийского Ордена). По количеству земель, в то время, он даже превосходил тамплиеров.
С его помощью, Филипп, поставил во главе церкви «своего» Папу Римского, предварительно уничтожив двух его предшественников.

Всё это, высокомерно игнорировалось Орденом Тамплиеров. А возможно, просто не было замечено…

Воспользовавшись случайным доносом, Филипп IV приказывает арестовать и допросить нескольких тамплиеров, не поднимая особого шума. Допросы и в наши дни зачастую не отличаются гуманностью, в средневековье же что бы не признать любые обвинения в свой адрес, необходимо было обладать железными нервами и полной нечувствительностью к боли…

Получив необходимые признания, король отправляет прошение Папе для проведения расследования в отношении Ордена, который, напомню, всё ещё является церковной и недоступной светской власти организацией. Впрочем, сразу становится ясна символичность данного прошения, с учетом того «чей» Папа находится в Риме. Естественно, Филипп получает разрешение. Кстати, сам Орден никак этому не противится и во Францию, покинув главную резиденцию на Кипре, прибывает Жак де Моле (Великий магистр Ордена).

Французский совет постанавливает арест всех тамплиеров, решение принимается тайно и никак не афишируется.

Далее, в течении трех недель, в условиях максимальной секретности, готовится атака на орден, в которой принимают участие как государственные, так и церковные службы. Причем, все приказы передаются в закрытых конвертах, а цель атаки открывается в последний момент.

Ночью, в пятницу 13 Октября, 1307 года, воспользовавшись внедренными внутрь ордена людьми, солдаты и инквизиторы врываются внутрь французских крепостей тамплиеров...

Впрочем, это лишь одна из версий, другая звучит несколько иначе. Согласно ей, Тамплиеры благодаря развитой шпионской сети заранее знали о готовящейся атаке, но следуя своему уставу, запрещающему убийство христиан, сдались без боя, правда предварительно вывезя из страны архивы и кассу (и то и другое действительно было вывезено и до сих пор неизвестно куда. 16 груженных золотом кораблей уплыли в неизвестном направлении).

Так же, страну покинула основная часть тамплиеров, захвачено было лишь 140 человек, единицы из которых имели более-менее высокое положение. Интересная ситуация с Великим Магистром, либо он принес себя в жертву, либо остался его двойник.

В последствии, начинаются массовые гонения по всей Европе, но в большинстве случаев тамплиеров лишь ненадолго сажают в тюрьмы, а затем отпускают, либо вообще не трогают. Скажем в Германии, пришедшие на суд боевые порядки тамплиеров в полных доспехах и с оружием, очень быстро и безапелляционно оправдывают.

Действительно, несколько неуютно почувствуешь себя, вынося обвинительный приговор лесу пик рыцарской конницы, в любой момент готовому атаковать…

Не смотря на огромные средства доставшиеся Филиппу IV и Ордену Св. Иоанна, они не превосходили годовой прирост французской казны, благодаря управлению ей казначея тамплиеров + французских инвестиций Ордена.

Сказать что Орден был уничтожен нельзя, потерял основную часть своего могущества да, но не был окончательно повержен. Фактов, подтверждающих это множество.

В первую очередь, обратимся к проклятию сжигаемого на костре Жака де Моле, Великого Магистра тамплиеров, в адрес Папы Римского и короля Франции.

20 Апреля, от тяжелого пищевого отравления, скончался папа Климент. В ноябре, на охоте, внезапно парализовало Филиппа IV, через несколько дней он скончался, так же, по различным причинам скончались трое его сыновей.

Отринув мистику в сторону, мы ясно увидим что погибли они от действия вполне реальных, не мистических, ядов. Мастерами, в изготовлении которых и были Тамплиеры. Так же, стоит отметить, неестественные кончины, многих последующих французских королей, а после казни последнего – во время Великой французской революции, на помост выскочил мужчина и окунув руки в кровь Людовика XVI, прокричал:

— Жак де Моле, ты отмщен!

Кстати, Людовик XVI относился уже к совершенно другой династии, род Филипп IV оборвался после убийства его и сыновей.

Во вторую, интересным является факт того, кем являются многие известные мореплаватели.

Васко да Гама, - Рыцарь Христа, именно так стали именоваться португальские тамплиеры, после расформирования Ордена.

Генрих Мореплаватель, - Великий магистр Ордена Христа.

Христофор Колумб, - во время своего знаменитого путешествия, итогом которого стала открытая для европейцев Америка, плыл под парусами с большим «лапчатым» красным крестом (символом тамплиеров). Так же, его женой была дочь Рыцаря Христа, а он сам мог иметь доступ к архивам Ордена.

Что особенно забавно в этой ситуации, что вы думаете было изображено на обратной стороне монет, бывших в обиходе у некоторых коренных обитателей Америки?

Все тот же «лапчатый» крест!

Ну и в третьих, даже сейчас множество обществ старается подражать тамплиерам, или же объявляет себя их наследниками.

Некоторые, действительно состоят в родстве с Орденом, скажем масоны (Братство Каменщиков) согласно некоторым источникам, это ещё одно наименование тамплиеров.

«Тамплиеры считали своим библейским образцом каменщиков Зоровавеля, которые работали с мечом в одной руке и лопаткой каменщика в другой. Поскольку меч и лопатка были их знаками в последующий период, они объявили себя Масонским Братством, то есть Братством Каменщиков.»
аббат Альфонс Луи Констан


Здесь стоит вспомнить не так давно баллотировавшегося на пост президента России А. В. Богданова, который открыто заявил о том что является одним из руководителей российского масонства.

Нельзя исключать, что и сейчас просто идя по улице, вы встречаете представителей древнейшего Ордена, но даже не подозреваете об этом…

В следующей статье трилогии я расскажу вам о «Ордене Св. Иоанна», так же крайне могущественной, в средние века, организации. И мало того, это орден сохранившийся до наших дней, причем в качестве суверенного государства (правда, невероятно маленького).

Всегда ваш, Аргон

Категория: История | Просмотров: 619 | Добавил: Аргон | Теги: политика, Тамплиеры, история | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гороскоп

На сегодня

Метки новостей

Реклама

Центр Scorp © 2008-2025
Сайт создан Argon Studio.RU
Хостинг от uCoz